Что такое штрудель? Это австрийская мучная выпечка, которая готовится в виде рулета. В классическом варианте блюдо готовится из яблок и корицы, но на практике существуют тысячи вариантов начинок.
Предлагаю вам рассмотреть вариант штруделя с вишней, а заодно узнать, какие еще начинки используются для этого блюда.
Список ингредиентов
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г (или один пласт)
- Вишня или любая другая ягода – 400 г.
- Сахар – 4 ст.л.
- Корица – по вкусу
- Масло растительное для смазки противня.
Способ приготовления
Поэтапный рецепт по приготовлению штруделя выглядит следующим образом:
1. Вначале подготовьте ягоду для приготовления штруделя. Если она замороженная, как и у меня, то ее нужно разморозить. Также из вишни удаляются косточки. Тесто нужно разморозить, раскатать в прямоугольный пласт.
Важно! Толщина теста должна быть в пределах 2-4 мм.
2. На тесто сплошной полосой выкладываем вишню на расстоянии примерно 5 см от края.
Важно! Край ни в коем случае задевать нельзя!
3. Вишню посыпать сахаром и, по желанию, корицей. Также можно использовать и другие специи или ванильный сахар.
4. Начинаем скатывать тесто в рулет. Для этого вначале накрываем тесто правым краем, чтобы начинка не вывалилась.
5. Затем скатываем тесто в рулет.
6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него штрудель. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Важно! Для того, чтобы пирог получился более поджаристым и румяным, можно за 10 минут до готовности вынуть его из духовки, смазать желтком или заваренным пакетиком чая, а затем снова убрать в духовку.
7. Когда штрудель будет готов – останется только порезать его на дольки, как рулет.
Приятного аппетита!
Обратите внимание:
- Для пирога выбирается именно слоеное тесто, а уж дрожжевое или бездрожжевое – на ваш выбор.
- Можно использовать и другой тип начинки – например, яблоко. Для того, чтобы в процессе приготовления оно не почернело, можно сбрызнуть его лимонным соком. Также в штрудель добавляют орехи. Ими посыпают тесто в первую очередь, а уж затем выкладывают вишню.
- Сверху штрудель, для большего аромата и привлекательности, посыпают сахарной пудрой.
- Помимо вишни может использоваться и другая ягода – например, малина или брусника.