Рецептов лепешек с сыром великое множество. Эти лепешки напоминают оладьи по форме, а на вкус, как хачапури. Они относятся к соленой выпечке. Их можно подавать к чаю или пиву.
Я их однажды приготовил для всей семьи, и они разлетелись с тарелки за пятнадцать минут. Пришла эта идея рецепта так: у меня было немного творога. Печь пирог или запеканку не имело смысла, его не хватило бы. Поэтому я решил напечь творожные лепешки на сковороде.
Какие ингредиенты использованы:
- творог – 200 грамм;
- сыр голландский – 100 грамм;
- сыр творожный – 1 столовая ложка;
- сыр «Сулугуни» — 1 столовая ложка;
- молоко – 50 грамм;
- мука – 4 столовые ложки;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 50 грамм (для жарки и теста);
- укроп – две веточки;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Творог вытащить предварительно из холодильника, выложить в тарелку. Он должен быть комнатной температуры.
2. Далее по очереди добавлять сыры. У меня оказалось их три вида: творожный, голландский сыры и несоленый «Сулугуни». Я потерла их на терке и покрошила.
Все перемешать вместе с творогом.
3. Добавить к творожно-сырной смеси яйцо. Посолить. Хорошо размешать. Добавить половину чайной ложки разрыхлителя. Оставить на 2 минуты, пока занимаетесь молоком.
4. Немного подогреть молоко в микроволновке. Осторожно вылить его в тарелку и перемешать. Я взяла творог с «комочками» поэтому мяла ложкой его долго, чтобы он стал мягче.
5. Следующим шагом будет добавление муки. У меня получилось четыре столовые ложки пшеничной муки, чтобы тесто получилось необходимой консистенции: не жидкое, но и не густое.
6. Тарелку накрыла салфеткой, и пошла сорвать свежую зелень на огороде. С ней лепешечки получились пикатнее и ароматнее. Зелень необходимо мелко нарезать и добавить в тесто.
7. В конце в тесто добавить столовую ложку растительного масла. Остальное масло пойдет для жарки. Я оставила тесто немного подходить на столе под салфеткой, и пошла поливать цветочки на клумбе.
8. Вот такое тесто получилось. Комки в твороге все-таки остались. Это не страшно.
9. Жарила лепешки на чугунной сковородке, накладывая в нее тесто столовой ложкой. Обжаривала с двух сторон до румяного припека.
Получилось примерно 15 штучек с такого количества ингредиентов. Мы поставили тарелку в летнюю беседку. Я успел сфотографировать эти красивые сырные лепешечки, но не успел заварить чай. Мы съели их очень быстро без напитка. Советую приготовить их всем в прекрасный летний денек на даче!
Приятного аппетита!