В кухнях многих стран есть блюда, которые традиционно продают на улицах как фастфуд. В США это хот доги, на постсоветском пространстве это чебуреки и шаверма, в Камбодже — утиные яйца балют, а в Венгрии — это вкусные дрожжевые лепешки langos.
Их продают на улицах в будние дни и в праздники. Особенностью этих дрожжевых лепешек является быстрое обжаривание в раскаленном масле и смазывание верха сметаной с добавлением чеснока и сыра. Приготовить венгерские лепешки лангош по адаптированному рецепту можно и в условиях домашней кухни.
Для лепешек лангош нужно:
- мука 800-900 г;
- молоко, жирностью 2,5-3,5% 500 мл;
- дрожжей, сухих 11 г или 30 г влажных;
- яйцо;
- сахар 20 г;
- соль 10 г;
- чеснок;
- сметана 300-400 г;
- сыр 150-200 г;
- масло 20 мл в тесто и сколько потребуется для жарки.
1. Молоко влить в миску. Добавить в него соль, сахар, масло и яйцо. Всыпать половину муки и дрожжи. Перед тем как использовать молоко для дрожжевого теста, его нужно подогреть примерно до + 32 градусов.
2. Небольшими порциями подсыпать муку, хорошо вымешивая тесто после каждой порции, пока оно не станет гладким и приобретет эластичную текстуру.
3. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 40-50 минут. За это время тесто для лепешек должно хорошо увеличиться в объеме. Если этого не произошло, для активизации процесса брожения можно нагреть духовой шкаф до + 50 градусов и поместить туда тесто еще на полчаса.
4. От готового теста отделить округлые кусочки весом около 50-60 грамм.
5. С помощью скалки раскатать из кусочков округлые лепешки толщиною в 5 мм.
6. Наколоть их вилкой.
7. Нагреть масло на сковородке. Его уровень должен доходить до краев лепешки. Уложить тесто на сковороду.
8. Жарить лепешки лангош до румяного цвета, после чего перевернуть их на другую сторону.
9. Для смазывания лепешки нужно взять сметану, натереть сыр и чеснок.
10. Готовые лепешки смазывать сметаной, посыпать тертым чесноком и сыром.
Венгерские дрожжевые лепешки лангош хороши как быстрый перекус, их можно подавать и к любому блюду, которое принято есть с хлебом.