Неужели венское печенье делают только в Вене? Тогда попробуем приготовить его дома, по рецепту, должно получится. Нежное песочное печенье с фруктовой прослойкой отлично подойдёт для вечерних посиделок.
Времени для приготовления потребуется не так уж много, примерно 40 минут, да и ингредиенты простые, всегда есть дома под рукой.
Компоненты:
- 175 грамм маргарина для песочного теста;
- 1 стакан сахарного песка (больше не надо, ведь ещё варенье);
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста или 1 ч. л. соды, гашёной 9% уксусом;
- 2 стакана муки высшего сорта;
- ванилин по желанию;
- пол-литровая банка повидла, густого варенья или джема без косточек.
Итак, приготовление:
Шаг 1:
Вначале, на маленьком огне растопить пачку маргарина до жидкого состояния, но не кипятить.
Шаг 2:
Далее, смешать яйца, сахарный песок, разрыхлитель для теста и перемешать блендером до однородности, если добавить ванилин, печенье станет вкуснее.
Шаг 3:
Когда растопленный маргарин остынет влить его к остальным ингредиентам и хорошо перемешать.
Шаг 4:
Постепенно подмешивать муку, чтобы получилось крутое тесто, разминая руками, чтобы не прилипало. Затем разделить на две неравные части в соотношении 1/3 и 2/3. Маленькую часть теста убрать в пищевую плёнку и примерно на полчаса положить в морозилку, т.к. застывшее тесто потом легче тереть на тёрке. А если тесто не охладится как следует, то его трудно будет тереть на тёрке и оно будет слипаться.
Шаг 5:
Тем временем вторую часть теста раскатать и уложить в приготовленный противень. И вот тут наступает время фруктовой начинки из варенья. Выложить его тонким слоем и разровнять по всей поверхности теста.
Далее, достать кусочек теста из морозильной камеры и натереть на крупной тёрке. Можно сразу тереть на весу над тестом с повидлом, а можно вначале натереть в тарелку, а затем равномерно рассыпать руками, распределить по джему.
Шаг 6:
Заранее необходимо включить духовку, разогреть до 160 градусов. Теперь поставить выпекаться будущее печенье в духовой шкаф на полчаса. Готовность проверять деревянной палочкой смысла нет, так как внутри варенье, лучше смотреть по румяной корочке.
Шаг 7:
Вынуть пирог и дать остыть в форме. Затем аккуратно выложить на разделочную доску и нарезать на порционные квадратные или прямоугольные кусочки, красиво уложить в вазочку или на большое блюдо и подавать к столу.