Открытые пироги-лодочки с начинкой из сыра, залитые сырым яйцом и сдобренные сливочным маслом известны далеко за пределами Аджарии. Хачапури по-аджарски, именно так называют эту выпечку, могут заменить второе блюдо во время обеда или стать полноценным ужином.
Для хачапури принято использовать местные сорта малосольного имеретинского сыра. Такой продукт вряд ли можно найти за пределами Аджарии, поэтому можно использовать любой доступный сыр или брынзу.
Для приготовления хачапури по-аджарски нужно:
- молока 100 мл;
- воды 100 мл;
- дрожжей сухих 7 — 8 г;
- соль 5 г;
- сахар 10 г;
- яиц 5 шт.,
- одно в тесто и 4 для заливки;
- масла 30 мл;
- муки 400 — 450 г;
- сыра, малосольного типа сулугуни 300 г.
Ход приготовления:
1. Воду и молоко соединить, подогреть до + 32 градусов, вылить в просторную миску , высыпать половину муки, заранее смешанную с сахаром и дрожжами. Размешать и оставить на столе минут на 10 — 15.
2. Добавить в жидкое тесто яйцо, соль и масло. Высыпать в миску половину от оставшейся муки и начать замешивать тесто, муку добавлять при необходимости, тесто оставить на час в теплом месте.
3. Сыр для начинки натереть на терке крупно. С начинкой можно экспериментировать и смешивать сыр с творогом, фетой или брынзой.
4. Когда тесто подойдет, разделить его на четыре части. Из каждой части раскатать овальную лепешку.
5. Вдоль длинных сторон выложить начинку узкой полосой.
6. Скатать тесто с краев трубочкой, начинка должна оказаться внутри.
7. Соединить противоположные концы так, чтобы заготовка была похожа на лодочку, в середину поместить сырную начинку и уложить хачапури по-аджарски в форму или на противень.
8. Отправить хачапури в духовой шкаф. Включить его на + 190 градусов и выпекать около 20 минут. Как только тесто подрумянится, выпустить поверх начинки сырое яйцо и подержать хачапури в духовке не дольше 1 — 2 минут. Подавать хачапури по-аджарски с кусочком масла.
Обычно едоки отламывают кусочек бортика, перемешивают им масло с яйцом и горячим сыром, макают пропеченное тесто в эту вкусную смесь и отправляют в рот.
Приятного аппетита!