Хачапури по-мегрельски — это вкусная лепешка с большим количеством сырной начинки внутри. Минимум усилий и максимум удовольствия.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 240 г.;
- вода 95 мл.;
- дрожжи (лучше использовать сухие) — 1 ч. л.;
- молоко — 50 мл.;
- сахарный песок — 1 ч. л.
- щепотка соли;
- сливочное масло — 30 г.
Для начинки:
- сыр Сулугуни — 250 г.
Приготовление:
Для смазывания лепёшки: желток одного яйца и небольшой кусочек сливочного масла.
Смешиваем в отдельной миске сахар и сухие дрожжи.
В сотейнике смешиваем воду и молоко. Нагреваем молоко с водой до хорошего тёплого состояния. Далее, переливаем в миску с дрожжами.
Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Растапливаем, на плите или в микроволновке, сливочное масло и даем остыть.
В глубокой миске смешиваем муку и соль. В середине делаем углубление и выливаем дрожжевую смесь. Замешиваем тесто.
Когда тесто почти готово, добавляем сливочное масло. Вымешивать тесто нужно тщательно, около десяти минут.
После этого смазываем стенки миски растительным маслом и перекладываем в нее тесто.
Тщательно укутываем и убираем в тёплое место на полтора часа. За этот период времени тесто поднимется и увеличится несколько раз в объёме.
Из теста формируем круглую лепешку.
Приготовим начинку. Натираем сыр Сулугуни на крупной тёрке. Небольшое количество сыра откладываем, он пойдет на верх лепёшки.
В центр лепёшки выкладываем сыр для начинки.
Собираем края и хорошо их защипываем.
Заготовку немного приживаем руками, тем самым распределяя сыр внутри теста. Выкладываем швом вниз и раскатываем немного скалкой. Затем переворачиваем и также раскатываем. Действовать нужно аккуратно, чтобы не порвать лепёшку.
На поверхности лепёшки делаем небольшое отверстие. Смазываем желтком и посыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем хачапури в разогретой духовке при 230° 10 минут, далее, поднимаем температуру до 240° и выпекаем ещё 5 минут.
Готовое хачапури по–мегрельски смазываем обильно сливочным маслом.
Получается такая аппетитная и красивая лепёшка. Подаем к столу сразу с духовки.
Приятного аппетита!