Многие люди не употребляют в пищу майонез, кетчуп и другие покупные соусы. Но все равно всегда хочется «смазать» макароны или гречу. В этом случае на помощь придет аджика собственного приготовления.
Рецептов аджики много. И можно сделать ее на свой вкус: средней остроты или очень острой. В любом случае, это будет сделано из натуральных продуктов, без всяких добавок, с любовью. Аджику готовят из кабачков, из слив, из помидор.
В каждом случае проявляется свой вкус. Поэтому надо попробовать все, чтобы выбрать лучший вариант. Сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить острую аджику из кабачков. Возможно, кому-то она покажется не слишком острой, а кому-то — наоборот. Все дело вкуса. Поэтому предлагается рецепт небольшой порции аджики на пробу.
Итак, для острой аджики из кабачков понадобится следующий набор продуктов:
- кабачки 500 г (указано количество уже очищенных от шкурки и от семечек кабачков);
- чеснок 1 головка;
- перец болгарский 1 штука (80-100 г);
- перец острый 2 штуки;
- морковь 1 штука (80-100 г);
- помидоры 250 г;
- томатная паста 2 столовые ложки;
- соль 1 столовая ложка;
- сахар 2 столовые ложки;
- растительное масло 30 мл;
- уксус 9% 2 столовые ложки.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать произвольно на куски, которые будут проходить в мясорубку.
Острый перец помыть, отрезать «попки», семечки вычищать не нужно.
Морковь очистить от шкурки, у помидор удалить «попки», болгарский перец очистить от семечек и сердцевины. И все подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
К прокрученной через мясорубку массе добавить томатную пасту, соль и сахар.
Все перемешать и поставить на огонь на 30 минут.
Таким образом, из всего набора продуктов остался чеснок, уксус и растительное масло.
Чеснок необходимо натереть на мелкой терке.
Отмерить 30 мл растительного масла.
Спустя 30 минут добавить в аджику масло и чеснок.
Все перемешать и варить еще 10 минут. А затем добавить 2 столовые ложки уксуса. Еще раз все перемешать, и можно разливать по горячим чистым банкам.
К слову о банках. Конечно их необходимо тщательно вымыть, но перед тем, как заполнять их аджикой, банки и крышки нужно подвергнуть стерилизации.
Банки подержать над горячим паром, а крышки прокипятить в отдельной кастрюле.
Лайфхак: если банка до диаметру меньше, чем отверстие в чайнике, и просто так поставить банку на чайник не удается, то можно положить на чайник два ножа, на которые уже поставить банку с узким горлышком. В таком виде банки отлично стерилизуются.
Аджика по этому рецепту получается острой.
По консистенции в меру густой, можно на хлеб намазать.
Приятного аппетита!