К обеду в сочетании с ароматным свежим борщом можно подать не просто ломтики хлеба с чесночком и репчатым луком, а и ароматные пампушки с чесночным соусом. Делаются они не сложно, продукты, используемые в рецепте, довольно простые и есть у каждой хозяйки. Чуточку терпенья, немного усилий и ваш обед получится ароматным и сытным!
Итак, в состав дрожжевого теста для пампушек входят такие продукты:
- 1 яйцо;
- 1 ч.л песка сахарного;
- 70 г масла сливочного;
- 1 ч. л соли;
- 10 г дрожжей сухих;
- 250 мл воды;
- 500 г муки пшеничной.
1. Если у вас не оказалось в доме сливочного масла, можете заменить его растительным в количестве 50 мл, но в этом случае лучше использовать не только воду, а и молоко в пропорции 1:1.
Прогреваем воду до температуры 40 градусов, поскольку дрожжи лучше «работают» в хорошо теплой среде. В воду добавляем дрожжи, сахар, а также соль, тщательно все размешиваем.
2. Теперь добавим в смесь яйцо. Оно придаст дополнительный вкус нашим будущим изделиям.
3. Пшеничную муку просеиваем пару раз для наполнения ее пузырьками воздуха, выпечка в результате получится более воздушной и нежной.
4. Порциями всыпаем муку и жидкую массу и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем его руками до однородного состояния.
5. Сливочное масло прогреваем до сметанообразного состояния и в теплом виде вмешиваем в тесто.
6. Готовое однородное тесто формируем в виде шара, укладываем в сухую миску, подпыляем мукой и накрываем чистой салфеткой.
7. Оставляем тесто подойти на 30 минут. Для лучшего поднятия теста емкость можно установить в миску, наполнив ее наполовину теплой водой.
8. По истечении времени тесто увеличится вдвое, его нужно обмять и поставить еще раз для подхода.
9. Перед формированием пампушек прогреем хорошо духовку, включив ее на 200 С. Тесто делим на порционные шарики диаметром не более 5-6 см, масса шарика составляет 50 г.
10. Форму для выпечки тщательно смажем растительным маслом, укладываем шарики плотно друг к другу.
11. Ставим возле плиты для увеличения заготовок в два раза. Подготовленные пампушки необходимо смазать взбитым яйцом и отправить в духовку для выпечки до золотистого цвета.
Среднее время выпекания 40 минут.
Пока пекутся наши пампушки пора заняться приготовлением ароматного соуса.
Для соуса необходимо:
- 3 зубочка чеснока;
- 1 ст. л масла подсолнечника;
- горячая вода;
- щепотка соли.
По желанию в состав соуса можно добавить зелень, измельченную ножом. Чеснок очищаем от кожицы, рубим ножом, соединяем с солью и растительным маслом.
Заливаем полученную смесь горячей водой, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
Горячие пампушки достаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и даем немного остыть.
Используя силиконовую кисть, покрываем пампушки соусом и подаем к обеду.
Из данного количества продуктов у меня вышло 17 пампушек. Приятного аппетита!