Кабачковую икру однородной консистенции я полюбила еще в детском садике. И у меня всегда был вопрос в голове: если икра из кабачков, то почему она оранжевого цвета? Волшебство не иначе, это была прям загадка моего детства.
Дома у нас не принято было делать такую кабачковую икру, которую можно намазать на хлеб. Поэтому в моем детском восприятии существовало две разновидности кабачковой икры: одна оранжевая, которую в садике дают и в магазине можно купить в баночках, а другая — как мама делает, кабачки с множеством других тушеных овощей, просто кубиками порезаны.
И то, и другое для меня было вкусно. И я не вдавалась в кулинарные секреты. Сейчас я выросла, и умею сама готовить оба вида кабачковой икры. Но вот этот рецепт меня покорил. Эта та самая кабачковая икра из детства, из детского садика, из советского времени. Поэтому больше я экспериментировать не буду.
Теперь кабачковую икру на зиму я закрываю только по этому рецепту. Попробуйте и вы, уверена, что понравится. Главное четко соблюдать пропорции. Поэтому я все ингредиенты показываю на весах по граммам.
Да, к слову о «кабачковой икре», которую я сегодня буду готовить из цукини. Кому-то покажется странным, что икра продолжает называться кабачковой, хотя она не из кабачков сделана. В этом нет ничего странного. Кабачки и цукини одного «рода-племени», они взаимозаменяемы. Можно даже смешивать в икре кабачки и цукини. Будет все равно вкусно. Просто цукини, когда вырастают до огромных размеров, все равно сохраняют кожицу тонкой, мякоть не твердеет, как у огромных кабаков. Поэтому выбор пал на них сегодня. Но, повторюсь, это не принципиально.
Что-то получается много слов, а мало дела, поэтому давайте уже начинать готовить вкуснейшую кабачковую икру (из цукини).
Понадобится:
- 3 килограмма очищенных цукини (или кабачков, или смеси цукини с кабачками, тем более в очищенном виде их уже и не отличить);
- полкило репчатого лука;
- 50 г соли;
- 5 г молотого перца черного;
- 2 г лимонной кислоты;
- 300 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление:
Цукини (или кабачки) помыть, затем очистить от шкурки. Кожуру лучше снимать овощечисткой, так будет снимать более тонкая кожица, чем при чистке ножом. Но по-большому счету это не принципиально.
Затем очищенные овощи порезать крупными кольцами, каждое из которых разделить на 4 части.
В итоге мы должны получить 3 кг вот таких уже очищенных и порезанных цукини /кабачков. Изначально общий вес цукини (с кожицей и «попками») конечно будет больше.
Кусочки цукини необходимо потушить до мягкости. Можно конечно это сделать на плите, но я нашла способ проще, когда не надо даже ни разу подходить помешивать овощи.
У меня есть скороварка-мультиварка Land Life, в ее 6-литровую чашу как раз уместились все 3 кг очищенных цукини.
Закрыла крышку, включила режим «суп» и убавила время до 15 минут.
Этого вполне достаточно (напомню, что параметры указаны для скороварки-мультиварки фирмы LandLife).
Через 15 минут овощи готовы.
В процессе тушения выделилось очень много жидкости, которую нужно слить. Поэтому из скороварки все перекладываем на дуршлаг.
Пока кабачки тушились в скороварке, я очистила репчатый лук. Напомню, что его должно быть 500г.
Затем лук крупно нарезается и отправляется на сковороду-вок для обжарки.
Когда лук слегка обжарился, пора добавлять тушеные овощи.
Все перемешать, выключить огонь на плите, и взбить все блендером до однородности. Я делала это прям в сковороде-вок, не снимая ее с плиты.
Готово.
Теперь добавляем в наше «кабачковое пюре» соль, перец, масло и лимонную кислоту. Количество каждого ингредиента я указывала в начале рецепта, но на фото граммовка продублирована на весах.
Все добавить в пюре и перемешать.
После чего добавляется сразу же томатная паста.
Теперь еще раз надо все перемешать. И теперь уже наша икра получается более красивая на вид.
Теперь мы накрываем все это крышкой, и на среднем огне (чтобы икра слегка «булькала») оставляем тушиться еще один час.
А в это время идем как раз мыть банки для икры и стерилизовать крышки.
А зачем же изначально мы отмеряли сахар и уксус, спросите вы? Спокойствие, все еще впереди.
Когда икра потушилась час под крышкой, пора добавлять сахар с уксусом.
Затем потушить еще 5 минут, и можно выключать.
Посмотрите какая красивая кабачковая икра получилась.
А главное не просто посмотрите, а попробуйте. Она безумно вкусная.
Если вы еще не съели всю икру до последней ложки, то сейчас самое время разливать ее по банкам и закрывать на зиму.
Приятного всем аппетита!