К пиву, как правило, подают соленую рыбку или орешки с чипсами, но это все не сравнится с кальмарами. Хочу поделиться с вами рецептом кальмарных подушечек. Подаются они обязательно с соусом «Тысяча островов» и салатом из свежих овощей.
Должен отметить, что сами кальмары не только полезны и малокалорийны, но при этом очень сытные. Время приготовления 1 час.
Ингредиенты:
- кальмары 300 г.;
- два яйца;
- пиво — 130 мл.;
- мука — 130 г.;
- соль;
- приправа для морепродуктов;
- масло подсолнечное — 800 мл.;
- соус «Тысяча островов»;
- один лимон.
Рецепт с фото пошагово
Заранее размораживаем кальмары. Лучше всего взять уже обработанные и очищенные от шкурки, без щупалец. Хорошо их промываем. Нарезаем кольцами шириной 2–2,5 см. Выкладываем на салфетку и просушиваем.
Теперь приготовим кляр. Для этого нам необходимо взять 2 глубокие пиалы. Берём 2 яйца и отделяем белки от желтков. Белки в одну пиалу, желтки в другую. Белки взбиваем до тех пор, пока не образуется густая пена, как на фото.
Во второй пиале взбиваем желтки, муку, пиво (не холодное), соль. Полученную массу выливаем в пиалу со взбитым белком и все перемешиваем до однородной пенистой воздушной массы. Наш кляр готов к использованию.
Просушенные кальмары посыпаем специями для морепродуктов. Берём сковороду или низкую кастрюлю диаметром 30 см или чуть больше. Наливаем подсолнечное масло и ждём, когда оно начнёт потрескивать.
Каждое колечко окунаем в кляр так, чтобы всё кольцо было им покрыто, включая серединку. Если у вас не кольцо, а шапочка кальмара, то зачерпните в неё кляр и окуните внешнюю сторону. Помещаем по очереди каждый кусочек в масло. Нельзя сваливать в кляр все кольца сразу. Кляр будет отделяться от кальмаров и блюдо будет испорчено. Обжариваем до золотистого цвета и выкладываем на кусочки хлеба.
Пожаренные подушечки сбрызгиваем соком лимона. Для этого разрезаем лимон пополам и выдавливаем из половинки сок на подушечки из кальмаров. В маленькую пиалу перекладываем соус «Тысяча островов».
Кальмары часто подают в ресторанах и пабах к пиву, но кляр к ним не всегда удачный. В данном случае, это идеальное сочетание кляра и кальмара. Это блюдо будет одним из самых лучших ваших шедевров.
Приятного аппетита.