Ингредиенты
- Капуста 3 кг
- Морковь 250-300 г
- Клюква (это на любителя)
- 2 л воды
- Соль 100 г
- Сахар 2 столовые ложки
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
Инструкции
Какое же застолье обойдется без всеми любимой квашеной капусты. Да и просто, в обычные будние, такое блюдо — отличный вариант перекуса. Тем более, что польза для организма от квашеной капусты очень велика.
Польза квашеной капусты:
Она и улучшает пищеварение, и способствует похудению, и нормализует микрофлору кишечника, и еще много чего делает полезного. Поэтому не только ради застолья, а для собственной пользы необходимо ввести в свой рацион квашеную капусту на постоянной основе. К тому же делать ее легко и быстро.
Для приготовления понадобится:
- капуста 3 кг
- морковь 250-300 г
- клюква (это на любителя, но с ней вкуснее получается)
И для маринада:
- 2 л воды
- соль 100 г
- сахар 2 столовые ложки
- лавровый лист и черный перец горошком
Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты:
Можно начать прям с маринада, потому что потом еще уйдет время на то, чтобы его студить. Таким образом, просто все перечисленные компоненты для маринада смешать, довести до кипения, а затем убрать с плиты и ждать, пока маринад полностью остынет.
Как раз в это время, пока остывает маринад, можно заняться непосредственно подготовкой капусты. Тут тоже ничего сложного нет. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все сложить в емкость, где капуста будет «кваситься», добавить туда клюквы и все перемешать.
Когда маринад станет холодным, можно заливать им подготовленную овощную смесь.
Внешне кажется, будто ничего не изменилось, лишь лавровый лист кое-где появился на капусте. На самом деле это не так. Просто маринад не должен сразу покрывать всю капусту. Наоборот, уровень маринада должен быть сантиметров на 4-5 ниже уровня капусты. Потому что когда капуста начнет «бродить», то она сама еще даст много сока. Но это будет потом.
На данный момент, когда капуста залита маринадом, необходимо оставить емкость со всем содержимым просто при комнатной температуре, ничем не накрывая, часа на 1,5-2. А затем капусту надо переставить в теплое место (можно просто около батареи):
Тут уже емкость с капустой необходимо накрыть. Но не крышкой, а полотенцем или пеленкой, чтобы капуста «дышала».
Буквально через несколько часов капуста даст сок, и уровень жидкости будет виден на поверхности капусты.
Далее наступает самый трудный момент во всем приготовлении: подождать пару дней, когда капуста будет готова. Можно утром и вечером открывать капусту и перемешивать ее, заодно наблюдая насколько активно идет процесс брожения (это можно понять по пузырькам рассола: если они есть, значит все идет как надо)
К концу второго дня надо попробовать капусту. Если она уже имеет не сладковатый привкус, а наоборот уже более терпкий, значит капуста готова. Если же нет, значит можно оставить в тепле еще на денек.
В этом случае капусту необходимо убирать в холодильник. Если вся емкость, в которой капуста квасилась, в холодильник не помещается, то можно расфасовать по любым банкам, контейнерам и другим емкостям для хранения.
Главное, чтобы в каждой емкости капуста была покрыта рассолом:
В таком виде она может очень долго храниться. Поэтому квашеную капусту по данному рецепту можно готовить впрок и в более масштабных объемах. Она не испортится. Попробуйте приготовить. Это очень просто, но при этом вкусно и полезно.
Приятного аппетита!