Сколько людей – столько и рецептов блинов. Но если один считает правильными тонкие блинчики на молоке, то второй печет только пышные дрожжевые, а третий убедит, что секрет вкусных блинов в качественной муке.
Есть и универсальный простой рецепт блинов, примиряющий блинопеков, по которому всегда получаются вкусные и красивые блинчики.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л.
- молоко – 200 мл.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 стол. л.
- соль – 1 чайн. л.
- сода – 1 чайн. л.
- мука – 2 стакана
- растительное масло – 3 стол. л.
Время приготовления – 50 минут
Количество порций – 4
- Кефир выливается в посуду, в которой будет замешиваться тесто, ставится на медленный огонь и подогревается до температуры парного молока.
- В теплый кефир разбивается яйцо, кладется сахар и соль, насыпается сода. Все вместе хорошо перемешивается.
- Просеивается пшеничная мука высшего сорта.
- Перемешивается, чтобы не было комочков.
- До кипения доводится молоко.
- Выливается в тесто, которое быстро перемешивается. Оно будет жидким, легко стекает с половника.
- Чтобы блины легко отставали от сковороды, в тесто вливается растительное масло.
- Выпекаются блинчики на хорошо разогретой сковородке, огонь должен быть чуть слабее среднего.
Перед каждой порцией теста сковорода смазывается небольшим количеством подсолнечного масла, удобно это делается половинкой картофелины, наколотой на вилку.
- Порция теста должна быть такой, чтобы разлилась по поверхности сковороды тонким слоем.
Сначала обжаривается до золотистого цвета нижняя сторона блина.
- Затем блин переворачивается широким ножом или лопаткой и обжаривается до готовности вторая сторона.
Готовые блины выкладываются на плоскую тарелку.
Блины на столе – символ дружной и гостеприимной семьи, в которой принято собираться за одним столом и вести долгие беседы, макая блинчики в мед или сгущенное молоко, намазывая их сметаной или ягодным джемом. Вот такой вот самый простой рецепт блинов, который только можно придумать.
Приятного аппетита, ребята!