Ингредиенты
- Свинина – 200 грамм.
- Курица (окорочка) – 2 шт.
- Различные копчености – всего 300-400 грамм.
- Масло растительное – 20 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Паста томатная – 3 столовых ложки.
- Огурцы маринованные (соленые) – 2-3 шт.
- Специи – лавровый лист, перец горошком, соль.
- Маслины черные без косточек – 1 банка.
- Лимон – 1 шт.
Инструкции
Бывает, завалялся в холодильнике хвостик колбасы, никто его не ест. Не спешите выбрасывать, положите в отдельном пакете в морозильную камеру. Когда наберется несколько таких кусочков, уже можно приготовить солянку – мясной суп.
Вы можете воспользоваться рецептом солянки сборной мясной классической, а можете сделать простой суп солянку по рецепту на этой странице.
Конечно, необязательно ждать достаточного количества ингредиентов, а сразу всё купить. Или использовать мясные продукты, оставшиеся от праздников, всё то, что не ушло на нарезки-закуски. Для этого блюда годится всё: сосиски и вареная колбаса, сырокопченая, копченая и сухая, полендвица и всякие копчености.
А также вареное мясо – свинина, говядина, курица. Чем больше мясных ингредиентов, чем они разнообразнее, тем насыщеннее вкус будет у солянки. Минимум необходимо иметь 4 вида, больше – лучше.
Учтите, что это зимний вариант первого блюда. Ароматный, сытный, он отлично согреет зимой. Впрочем, в летние прохладные дни тоже весьма хорош.
Готовить можно как на плите, так и в мультиварке. Необходимая посуда: кастрюля, глубокая сковорода, разделочная доска, нож.
Понадобится 4 литра воды. Для начала нужно сварить сырое мясо и курицу до готовности. Затем извлечь из бульона, дать остыть, бульон процедить.
Из мяса, курицы удалить кости, мякоть порубить ножом на кусочки среднего размера.
Затем нарезать остальные мясные продукты короткой соломкой и обжаривать на растительном масле до легкой золотистости.
Огурцы нарезать кубиками или также соломкой, лук обязательно тонкими полукольцами. Добавить овощи к мясным продуктам в сковороду. Перемешать.
Положить лавровый лист, перец-горошек, томатную пасту. Влить немного бульона и томить на самом маленьком огне 15 минут. Добавить вареное мясо и курицу.
Переложить содержимое сковороды в бульон (в кастрюльку), попробовать на соль. Если нужно, добавить специи. Проварить на плите еще 10 минут после закипания.
Готовую мясную солянку разлить в порционные тарелки. В каждую положить по 3-4 маслины, ломтик лимона.
Можно сдобрить сметаной.
Экспериментируйте с продуктами, создавайте любимый рецепт и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!